re START
Шаг 9. Cоставление плана

Если ты всерьез занимаешься своим рестартом, а не просто читаешь и киваешь головой «да-да, я и так знаю, что надо это все делать» — то ты обязательно упрешься в необходимость планировать. Потому что на каком-то этапе дел, которыми хочется и нужно заняться, появится выше крыши. А времени в сутках, как ни странно, останется 24 часа.  Из них примерно треть придется-таки спать, час-два тратить на всякие сборы и дорогу, сколько-то времени на основную деятельность (учеба-работа) и ты вдруг упираешься в вопрос: а когда мне танцевать? А когда мне бегать? А когда мне выкроить 5 минут на работу с алфавитом?

Спокойно, братцы, времени хватит на все. Во-первых, мы же не навсегда погружаемся в режим многозадачности. Поверьте, из всей этой массы дел достаточно быстро выкристаллизуется то, к чему реально лежит душа, от чего до дрожи-по-коже.

Я в какой-то момент составила себе вот такой план:

Друзья в жж посмотрели и сказали – ну жесть вообще. Тут нужно ответить себе на вопрос – зачем нужен этот план? Для того ли, чтобы ругать себя за каждую невыполненную позицию? Для того ли, что бы строго ему следовать?

Мне он был необходим для того, чтобы научиться распоряжаться временем, расставлять приоритеты и быстро этот план править, зная, где у тебя «окна», а где что можно быстро поменять местами, от чего отказаться в пользу другого дела или вообще отдыха.

Поэтому у меня такие листы были распечатаны на каждую неделю, и я в них черкала, отмечала, что сделано и что куда перенесено.

Изначально для того, чтобы составить такую таблицу, я считала, сколько часов в неделе, сколько из них приходится «тратить» на неотложные дела, и сколько остается на все свои ништяки.

Расчеты получились примерно такие:

24*7=168-(8*7)сон=112-(8*5)работа=72-(2*5) сборы/дорога=62

62 часа в неделю. Два с половиной дня в неделю для начала для занятий тем чем нравится. И заметьте, это при 8-часовом сне и 8 часовом рабочем дне.

Ясен пень, сколько-то времени уходит на домашние дела и походы в магазин за мамонтами. И вот тут уже зная цифры, можешь решать, откуда выкраивать время на эти занятия – из сна или из любимых дел?

Очень большой соблазн выкроить именно из сна – типа «чего там по 8 часов спать, посплю шесть» в своем плане я именно так и заложила. На самом деле, я не сторонник искусственного ограничения в сне. Более того, я вообще уверена, что для продуктивного мыслительного процесса очень важно приблизиться к интуитивному режиму сна. Через год экспериментов я пришла к тому, что стала ложиться спать в любое время, когда хочется (естественно, когда я не на работе). Даже в режиме 8-часового рабочего дня удалось приблизиться к интуитивному сну – слышать себя, когда пора восстановиться, а когда можно позволить себе колбаситься всю ночь с книгами, плеером и ноутбуком.

На самом деле, ты можешь ставить свои эксперименты: спать как Да Винчи каждые 4 часа по 15 минут, можешь последовать примеру многих великих людей и попробовать спать 4 часа в сутки (правда все, кто так делал, жили вроде не долго).  Главное – слушать себя.

Что делать людям, у которых в семье маленькие дети? Медленно, но уверенно склонять детей к своему режиму сна и бодрствования. В этом очень может помочь знание о том, как вырабатываются условные рефлексы.  Детям можно помочь научиться засыпать во время и быстро (ссылка на статью о сне).

Ну так что? Выписываем всё, чем долго хотелось заняться, отсортировываем по степени желаемости и по финансовым возможностям, и кроим пирог свободного времени.

Очень важно оставлять в плане место для полного ничегонеделания. Невозможно постоянно находиться в режиме переключения с одного дела на другое. Мозг будет работать гораздо продуктивнее, если ему будет позволено в какие-то моменты просто не думать ни о чем. Просто смотреть на небо. Или просто слушать музыку. Это чрезвычайно важные занятия, которые невозможно запланировать. Согласись, нелепо вписать в план «получение кайфа посредством музыки». 

В плане обязательно должны быть окна-пустышки, в которые ты можешь побыть тюленем, или в которые можно переставить другие дела. Так ты тренируешь еще и гибкость и адаптивность мозга, а это чрезвычайно важные качества в современных условиях информационного хаоса.

Графически свой план ты можешь составить как душе угодно, хоть все в картинках. Главное – видеть то, что ценнее денег – время.

С планированием очень важно НЕ переусердствовать, потому что иногда люди попадают в ментальную ловушку «гиперпланирования». Когда составление планов занимает больше времени, чем сами дела. Чрезмерное, кропотливое составление плана может помешать даже начать само дело. А попытки строго следовать прописанному мешают «держать руку на пульсе»  и своевременно вносить коррективы.

Нормальный процесс должен выглядеть примерно так:

План – это схематическая карта, а по местности можно пойти другим путем, если это необходимо. Главное, помнить где пункт назначения, как он выглядит, и к какому времени  туда нужно успеть.

И да, ты никому не обязан отчитываться, почему ты отступаешь от собственного плана. Составление такого плана  — это не взятие на себя публичного обязательства, и не публичного тоже. Не надо ничего доказывать ни себе, ни окружающим. Если ты ищешь Америку, а чуешь, что тебя сносит течением – разворачивай паруса в  нужную сторону. Если кто-то говорит: а что это ты ешь колбасу? Ты же вроде вегетарианец?» — можно смело отвечать: « когда я ем колбасу, я делаю перерывы в вегетарианстве на 10 минут». Твоя колбаса касается только тебя. Если ты не отобрал ее у ребенка. Хотя… незачем ребенка кормить колбасой, пусть кушает фрукты и вареную курицу.

И еще – Колумб искал не Америку, а путь в Индию, за специями, которые тогда стоили адски дорого. На пути поиска никогда не знаешь, что найдешь и не окажется ли это в тысячу раз важнее, чем то, что было предполагалось найти. Опять же, слепое следование плану – это риск проморгать внезапно встретившееся сокровище.

Так что, планы строим, но включив голову и интуицию. Слушаем свою душу, как она отзывается на то или иное действие, и смело делаем вычеркивания и ротацию, когда это нужно. Со временем количество правок будет уменьшаться, и будет стремиться к минимуму – это когда завершится этап поиска и придет время реализовывать большие мечты.

План по реализации мечты менее гибкий, более точный, и больше похож на тех.задание, чем на эту подвижную структуру, которую я предлагаю в 11 шаге. Но этап проверки в контрольных точках и корректировка при необходимости важны ВСЕГДА.

Удачного планирования.

Следующий шаг >>
 
 
comments powered by HyperComments
ЛУЧШИЙ ПОСТ

Пересмотр маленьких ритуалов
17 августа 2015
 
  Здесь будут контакты для связи и прочая полезная и бесполезная информация