re START
Шаг 4. Наедине с собой

Итак, третий шаг — побыть наедине с собой. Очень, очень важный и обязательный к опробованию. 

Надо сказать, первые пять — сон, физическая нагрузка, смена пищевых привычек, побыть с собой и расчистить свое пространство — все невероятно важные, и если честно, тут сложно четко расставить приоритеты с чего начинать. Главное, что каждое из этих действий не должно быть одноразовым.

Так вот, если мы говорим о том, что для качественной перезагрузки очень важно отоспаться — подразумеваем, что постепенно нужно сформировать такой образ жизни и отношения с близкими, в котором ты сможешь отспыпаться тогда, когда тебе это необходимо.  Это бывает трудно организовать при наличии маленьких детей в доме, но... пусть не заклюют меня мамы-курицы... при желании ребенка можно приучить спать всю ночь, ребенка можно приучить играть в игрушки вманеже возле спящей матери. Да, у меня есть ребенок, поэтому я так и говорю.

Очень хочется сказать вот о чем: многие люди считают, что при неприятной жизненной ситуации надо выговориться, поделиться с кем-то своей проблемой, обсудить ее пусть даже с незнакомым человеком. Люди верят, что это помогает от возникшей проблемы избавится. Так ли это? 

В замечательной научно-публицистической книге Риты Картер "Как работает мозг", написанной под руководством знаменитого английского нейробиолога и нейропсихолога Кристофера Д. Фрита, я с удивлением прочитала: "До самого недавнего времени людям нередко рекомендовали говорить о своих негативных эмоциях, чтобы "не держать их в себе". В некоторых случаях метод "терапевтической беседы" действительно полезен, но, по-видимому, не потому, что дает людям возможность высвободить эмоции, а скорее потому, что помогает вывести эмоции на такой уровень коры головного мозга, где они могут быть подвергнуты сознательной обработке... если просто позволять эмоциям изливаться, пока они не охватят нас целиком, нам может стать еще больнее... например, когда психотерапевт, пытающийся помочь человеку, страдающему посттравматическим расстройством, просто заставляет пациента рассказывать о вызвавшем расстройство опыте, это может только усугубить проблему, усиливая воспоминания и связанные с ними страхи. Однако, если человеку помогают заменить негативные воспоминания позитивными мыслями, это вполне может облегчить его страдания."

Так-то вот... Рассказывать подругам и малознакомым людям о приключившемся с тобой несчастье можно безрезультатно очень долго, не давая памяти отправить воспоминания в архив, поддерживая их актуальными месяцы, а то и годы. Если нет возможности проработать мучающую проблемную ситуацию со специалистом, которому доверяешь, побыть наедине с собой, разобраться в своих чувствах, переосмыслить произошедшее и изменить свое отношение к нему будет гораздо более ценной практикой, чем кухонные разговоры даже с самыми хорошими друзьями.

Бывать наедине с собой не менее важно, чем своевременно отсыпаться. Очень многие люди годами не имеют возможности побыть "в одиночестве" тогда, когда это необходимо. Случайные, спонтанные двух-часовые передышки от общества различных людей не очень считаются. Очень, очень важно бывать наедине с собой, когда возникло ощущение необходимости в этом.

На этапе полной перезагрузки, я считаю, очень важно минимизировать привычные контакты. Я так же понимаю, что иногда сделать это очень сложно. Никуда не деться от людей, с которыми живешь вместе. Дети требуют постоянного внимания. Есть люди, которым необходимо ухаживать за родителями, например. 

Что я все-таки предлагаю? Если есть возможность на какое-то время запереться дома и не общаться с друзьями, с родителями и другими людьми, требующими вашего внимания — О! это надо использовать пополной! Если такого шанса априори нет и пока, кажется, что быть не может — минимизируем контакты с "нечленами" вашей семьи. Как можно меньше разговоров, как можно меньше информационного шума. К черту телевизор и новости в интернете. Нужна тишина в голове. Нужно услышать свой собственный голос в своем собственном мозгу.

Вместо него там зачастую крутятся речевые шаблоны, которые мы на автомате склонны принимать за свои мысли. На любое событие в первую очередь проскакивает стандартная реакция, которая может быть даже и не в этой жизни приобретена, а заложена веками эволюции. Яркий пример этому – страх многих приматов перед змеями, заложенный, видимо, где-то глубоко на уровне безусловных рефлексов. Безусловных – значит не зависящих от сознания.

Я однажды прочитала, что 90 % людей к 25 годам практически перестают генерировать новые мысли и переходят преимущественно на эти самые шаблоны. Устрашающая статистика, надеюсь, на самом деле все не так удручающе. И все же, попробуй поотлавливать свои реакции на какую-либо поступающую извне информацию – какая фраза пришла в голову первой? «Да ну так не бывает», «Такое не часто случается», «О, это изобретение велосипеда», … например. Отлавливая, ты заметишь, сколько этих устойчивых речевых связок прошито в мозгу.

Попробуй задать себе вопрос – а я действительно так думаю? Это точно моя сгенерированная мысль?

Пока пишу про побыть наедине с собой, нашла таки информацию, что есть типы людей, которым это не так уж необходимо. Но во-первых, я сразу обозначила, что все, что предлагается сделать – добровольно принудительно, а во-вторых – что можно выбирать, что подходит именно тебе.

Ладно, не будем упираться лбом в стену. Пробуем, прислушиваемся, определяем – нравится-нет? Независимо от того, есть у тебя потребность пребывать какое-то время наедине с собой и своими мыслями – для всех, я думаю, очень важно эти свои мысли слышать. И думать своими личными категориями, а не частушками и поговорками. А уж на шумном базаре или в темном подвале – не суть.

P.S. Кстати, говорят вот дети обладают врожденным умением слышать свои желания и мысли. А мы все – бывшие дети. Надо вспомнить вот эту чистоту в голове, еще не заполненной установками взрослых. Которая была ДО того, как тебе объяснили, что многое «нельзя». «Нельзя» конечно нужны – детям надо объяснять, что нельзя душить котят и есть с земли. Но ведь многие взрослые «нельзя» имеют только одно объяснение – «потому что гладиолус» или потому что "слушайся старших"

Может, следуя за шагом «расчистить свое пространство» навести ревизию и в голове?

Задание: даже если ты убежденный экстраверт, привык всегда быть среди людей и не испытываешь потребности побыть наедине с собой, проведи этот эксперимент. Возьми билет до соседнего города, отключи телефон, поброди пару дней по незнакомым улицам среди незнакомых людей, не заводя ни с кем разговоров. Пусть с собой будет блокнот и ручка, позаписывай свои мысли. Если лето — отправляйся в лес с палаткой, разведи костер, посиди у реки. 

Тем, кто живет один, этот шаг вполне можно совместить с расчищением пространства. Если тебе не понравится —  можешь просто не борать этот шаг на вооружение, но может быть ты войдешь во вкус и будешь его использовать в будущем уже не для рестарта, а для поиска новых идей и вдохновения.

Следующий шаг >>
 
 
comments powered by HyperComments
ЛУЧШИЙ ПОСТ

Пересмотр маленьких ритуалов
17 августа 2015
 
  Здесь будут контакты для связи и прочая полезная и бесполезная информация